Премьер-министр Эстонии сообщил парламенту о намерении уйти в отставку

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступил в понедельник в парламенте с политическим заявлением, в котором уведомил о своей отставке.

"Сообщаю, что 4 марта 2014 г. на заседании правительства я объявил о своем решении уйти в отставку по собственному желанию на основании ч. 3 ст. 9 закона о правительстве", - сказал Ансип.

"Исходя из этого, в тот же день я сообщил президенту республики об отставке возглавляемого мною правительства на основании ч. 2 ст. 92 конституции Эстонской Республики", - отметил премьер-министр.

Согласно конституции Эстонии уходящее в отставку правительство продолжит свою деятельность до формирования и вступления в должность нового кабинета министров.

Ансип претендует на пост уполномоченного Европейской комиссии от Эстонии. Нынешний уполномоченный ЕК от Эстонии Сиим Каллас уже заявил о намерении занять пост главы правительства.

Ведущая правящая Партия реформ на минувшей неделе утвердила Калласа своим кандидатом в премьер-министры и, как ожидается, президент Тоомас Хендрик Ильвес именно ему и поручит сформировать новое правительство.

Глава государства начал в понедельник консультации с парламентскими партиями по вопросу назначения кандидата в премьер-министры и формирования нового правительства.

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации президента, главе государства отводится 14 дней со дня заявления премьера об отставке, чтобы подобрать кандидата в премьеры и предложить ему сформировать новое правительство.

"Кто им станет, естественно, прояснится в ходе консультаций, и эти консультации должны быть проведены со всеми представленными в парламенте партиями", - подчеркнул глава государства.

Затем кандидат в премьер-министры должен в течение 14 дней доложить парламенту об основах формирования нового правительства, а парламент открытым голосованием предоставляет ему полномочия на формирование правительства.