Проблем с допуском наблюдателей на крымский референдум не будет - Аксенов

Власти Крыма обещают провести референдум по статусу автономной республики 16 марта открыто и доступно для наблюдателей, заявил "РИА Новости" глава правительства автономии Сергей Аксенов.

"Мы сделаем референдум максимально прозрачным, с допуском наблюдателей никаких проблем не будет", - сказал он.

Парламент Крыма ранее проголосовал за вхождение автономии в состав России и за проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав правительства народного доверия.

Новым премьер-министром АРК был избран пророссийский политик Сергей Аксенов. Его администрация отказалась подчиняться новым киевским властям и инициировала референдум о статусе региона.