Тимошенко начала курс физиотерапии в немецкой клинике

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко лечится в берлинской клинике "Шарите", она уже проходит курс физиотерапии, решение об операции еще не принято, сообщается в пресс-релизе клиники.

"Начиная с февраля 2012 г. врачи университетской клиники "Шарите" из Берлина проводили обследование и лечение Юлии Тимошенко в украинском городе Харькове. Кроме того, клиника "Шарите " предложила продолжить лечение пациентки в Германии. Юлия Тимошенко уже прибыла в Берлин, и врачи клиники начали лечение", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте клиники.

Сразу после приезда Тимошенко врачи "Шарите" тщательно обследовали ее. Председатель правления клиники, невролог профессор Карл Макс Айнхойпль заявил, что "Тимошенко держится лучше, чем можно было ожидать".

В сообщении отмечается, что в ближайшее время "с помощью обезболивающих препаратов будет проводиться консервативное лечение болевых симптомов". Кроме того, Тимошенко проходит физическую терапию. После дополнительного обследования и терапевтического курса эксперты "Шарите" "решат, нуждается ли пациентка в проведении операции", отмечается в пресс-релизе.

В 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. С мая 2012 г. она находилась на лечении в больнице в Харькове. Во время ее пребывания в больнице неоднократно поднимался вопрос о необходимости лечения Тимошенко за границей. О готовности принять на лечение экс-премьера заявляли Германия и Россия.

Парламент Украины 22 февраля 2014 г. декриминализировал статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко. Экс-премьера освободили в тот же день.