Яценюк заявил об имущественных претензиях Украины к России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.

"Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальных интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", - сказал он на заседании кабмина в воскресенье.

В ходе заседания правительства Яценюк уточнил у и. о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала.

"То есть фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", - отметил премьер.

"Это спекуляция, которая носит политический характер, никаких юридических рисков нет. Поскольку сроки давности уже все прошли, любая апелляция не будет соответствовать нормам международного права", - заявил "Ведомостям" партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.