Кожин: Из-за санкций США не получат копии редких фильмов от Госфильмофонда

Из-за санкций США прекращается сотрудничество по передаче Штатам копий редких киноматериалов из собрания российского Госфильмофонда. Об этом заявил управделами президента Владимир Кожин, который сам оказался в санкционном списке.

"Очевидно, что на самом деле санкции означают потери для обеих сторон. В данном случае - прежде всего американской. Так, я возглавляю совместную российско-американскую рабочую группу по библиотечному сотрудничеству. Это сотрудничество президентской библиотеки имени Ельцина и библиотеки конгресса США эффективное и взаимовыгодное", - заявил чиновник. Он напомнил, что несколько лет назад российская сторона передала американцам цифровые "копии редчайших киноматериалов из собрания Госфильмофонда России". "Эти фильмы, представляющие огромную культурную, художественную и историческую ценность, были навсегда утеряны в США, - цитирует Кожина "РИА Новости". - Американская сторона выражала искреннюю благодарность и надежду на продолжение этого взаимодействия, рассчитывая получить очередную серию уникальных кинодокументов. Исходя из объявленных санкций можно сказать, что пока сотрудничество в этой важной для США области завершилось".

"Могу только сожалеть о недальновидности, граничащей с глупостью, тех, кто принимал решение о введении санкций", - цитирует Кожина ИТАР-ТАСС.

В расширенный санкционный список США, обнародованный 20 марта, попали 20 человек и банк "Россия". Всего там 14 чиновников и депутатов, а также бизнесмены, которые, как считают в Вашингтоне, входят в близкий круг президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил накануне, что в Москве изучают санкционный список и введенные меры, но некоторые фамилии вызывают крайнее недоумение. Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, работавший в КГБ и Службе внешней разведки, с юмором воспринял эту новость, сказал Песков: ему уже запрещали въезд во многие страны.