Путин: Россия пока воздержится от ответных санкций и от введения виз для украинцев

Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, заявил на заседании Совбеза президент Владимир Путин. Он объяснил, что в случае введения виз пострадают "ни в чем не повинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей".

Также президент поручил продолжать сотрудничество по ремонту вертолетов в Афганистане - совместный проект России и НАТО. Он считает, что это нужно делать, "несмотря на то, что партнеры из НАТО собираются заморозить наше взаимодействие", цитирует "Интерфакс". Путин считает, что эта работа представляет интерес для России. Правительству он поручил обеспечить "соответствующее финансирование, которое предусмотрено из российского бюджета".

Министр иностранных дел Сергей Лавров проинформировал участников заседания, что представители новых властей Украины продолжают делать противоречивые заявления касательно отношений с Россией. "В частности, прозвучали заявления о том, что они то ли прекращают, то ли "подвешивают" свое участие в Содружестве Независимых Государств и собираются вводить визовый режим в отношениях с Россией. В этой ситуации, если это произойдет, мы тоже вам доложим наши предложения", - сказал Лавров.

Также министр иностранных дел сообщил, что партнеры в НАТО заморозили целый ряд направлений сотрудничества в рамках совета Россия - НАТО. "У нас есть совместный проект, так называемый вертолетный проект, который финансируется совместно Россией и западными странами и который направлен на то, чтобы помогать афганцам ремонтировать вертолетную технику советского и российского производства и готовить соответствующие кадры для того, чтобы на этой технике работать, ее обслуживать и т. д.", - сказал он.

Накануне США расширили санкции в отношении России. В санкционный список добавлены 20 человек, а также петербургский банк "Россия". Евросоюз расширил свой список на 12 позиций, новые имена пока не оглашались.

В пятницу утром платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карточки банка "Россия" (17-е место в рейтинге "Интерфакса"), СМП-банка (41-е место), Собинбанка (90-е место) и банка "Финсервис" (136-е место).