Путин ждет от МВД решительной борьбы с экстремизмом

Президент России Владимир Путин призвал МВД использовать все имеющиеся правовые и организационные возможности, чтобы пресекать пропаганду ненависти и вражды, "в том числе в интернете или с помощью других информационных технологий и ресурсов". "Важнейшей задачей МВД остается борьба с экстремизмом. Статистика показывает, что за последний год подобных преступлений стало больше. Это серьезная угроза всему нашему обществу", - заявил Путин на коллегии МВД (цитата по "Интерфаксу").

Российский президент подчеркнул, что "недооценивать экстремистские выходки от кого бы то ни было недопустимо". "Ваш профессиональный долг - решительно бороться с любыми проявлениями ксенофобии, национализма, религиозной вражды, заниматься профилактикой экстремизма в молодежной среде", - пояснил Путин.

При этом президент отметил, что ответственность силовых структур и спецслужб за антитеррористическую безопасность будет возрастать. "Спрос со всех должностных лиц, отвечающих за антитеррористическую безопасность, будет только расти, с тем чтобы мы с вами наконец эффективно подавили в зародыше эту очень серьезную угрозу для нашей страны", - добавил Путин.

Президент России также поручил более активно противодействовать попыткам рейдерства, незаконным финансовым операциям, хищениям бюджетных средств и коррупции. "Здесь необходимы новые подходы, позволяющие оперативно выявлять подобные преступления на ранних стадиях, тщательно готовить доказательную базу", - добавил он.

В то же время Путин подчеркнул, что правоохранительные органы не должны необоснованно вмешиваться в экономику и споры хозяйствующих субъектов. "И в дальнейшем мы должны последовательно ликвидировать разного рода поводы для необоснованного вмешательства правоохранительных органов в экономическую жизнь, в споры хозяйствующих субъектов", - рассказал президент.

Кроме того, Путин отметил необходимость повышения качества оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной работы - от районных подразделений до центрального аппарата МВД. По его словам, одной из ключевых задач МВД является обеспечение общественной безопасности. "Прежде всего - снижение уровня преступности в общественных местах: на улицах, во дворах наших городов и поселков. Серьезным подспорьем в этой работе должен стать федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка. Его цель - привлечь добровольцев, желающих помочь полиции в обеспечении порядка", - заявил Путин.

В этой связи президент поручил ведомству кардинально поменять качество работы с обращениями граждан. "Необходимо своевременно реагировать на сигналы и обращения граждан. Фиксировать и проверять их, не допуская проволочек, отписок, отфутболивания и тому подобного бездушного, бюрократического отношения к делу, а то и прямого нарушения закона и служебных норм", - уточнил президент.

Путин отдельно отметил работу сотрудников МВД на прошедшей недавно в Сочи Олимпиаде и поблагодарил их "за профессионализм, ответственный подход, дисциплину, за уважительное отношение к гостям, болельщикам, спортсменам, к жителям Сочи". "Во многом вы не только обеспечили безопасность, но во многом и создали хорошую, позитивную атмосферу во время этих мероприятий. Вы наглядно показали возросшие возможности органов правопорядка, в том числе оперативность и четкость взаимодействия с другими ведомствами и службами, с региональными властями", - добавил он.

Однако в целом президент констатировал, что повысить уровень раскрываемости преступлений российской полиции пока не удается."Общее количество преступлений остается значительным. Не удается пока и повысить уровень раскрываемости. В целом по России доля нераскрытых преступлений - почти 44%", - отметил Путин. Он обратил внимание сотрудников министерства на эти показатели, уточнив, что они означают "и серьезные криминогенные риски, и ущерб для авторитета ведомства и всей системы власти". "Нужно кардинально менять ситуацию", - резюмировал президент.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, в свою очередь, поблагодарил президента за объективную оценку работы ведомства и заявил, что в ведомстве примут все меры для выполнения поставленных им задач. Он добавил, что прошедший год был сложным для ведомства, в частности, значительные ресурсы задействовались для обеспечения безопасности крупных международных общественно-политических и спортивных мероприятий, включая Олимпиаду в Сочи и Универсиаду в Казани. Российские полицейские также активно участвовали в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке."Вместе с тем контроль за оперативной обстановкой был обеспечен в полном объеме", - заключил министр.