Нуланд: Есть исчерпывающие доказательства скоординированности захватов администраций на Украине

Действия по захвату административных зданий в ряде украинских городов были хорошо организованы, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "У нас есть исчерпывающие доказательства того, что это были тщательно организованные, хорошо спланированные, целенаправленные и хорошо скоординированные усилия по захвату зданий в четырех городах [Украины], предпринятые в течение 48 часов. Применялась одна и та же тактика", - сказала Нуланд, выступая в среду в сенатской комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"В социальных сетях и в открытых источниках Украины размещено большое количество сообщений, прямо указывающих на участие [в захватах зданий] людей, не являющихся жителями городов и самой Украины", - отметила Нуланд, отвечая на вопрос одного из сенаторов о возможной причастности представителей России к захватам административных зданий, в частности, в Луганске, Харькове и Донецке.

Вчера госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в организации беспорядков на юго-востоке Украины. «Все, что мы видели за последние 48 часов со стороны российских провокаторов и агентов, действующих на Восточной Украине, говорит нам, что их туда направили с целью создать хаос. И это совершено недопустимо. Эти усилия настолько неуклюжи, насколько они и прозрачны, если честно, - сказал он. - И, попросту говоря, то, что мы видим со стороны России, это незаконная и нелегитимная попытка дестабилизировать обстановку в суверенном государстве и создать искусственный кризис с помощью платных агентов, переправляемых через границу». Вмешательство России он считает явственным и не подлежащим сомнению, а катализатором беспорядков, по его словам, стали действия «российских спецслужб и агентов».

7 апреля председатель Верховной рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов пообещал принять жесткие меры в отношении осуществивших захват административных зданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках. 8 апреля в Харькове была проведена спецоперация силовиков. Было освобождено захваченное сторонниками федерализации Украины здание Харьковской обладминистрации, задержаны 64 человека. В ходе столкновений пострадали три сотрудника МВД Украины.