Депутат Руденский подал в суд иск к Навальному

Депутат Госдумы Игорь Руденский (фракция "Единая Россия") подал иск в суд о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному. "Поводом для иска стали сведения, распространенные Навальным в ноябре прошлого года. Блогер утверждал, что Игорь Руденский якобы не указал в своей декларации за 2012 г. земельный участок в Истринском районе Подмосковья и тем самым нарушил законодательство", - сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Руденский.

По его словам, изложенные Навальным сведения не нашли подтверждения в комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов. "Никаких нарушений выявлено не было", - сказал депутат. В связи с этим он требует признать не соответствующей действительности информацию, распространенную Навальным, и опубликовать опровержение.

Накануне Люблинский суд Москвы удовлетворил требования вице-спикера Госдумы Сергея Неверова по иску о защите чести и достоинства к Навальному. Суд обязал оппозиционера опровергнуть распространенные им сведения о депутате, порочащие, по мнению суда, его честь и достоинство.

В конце ноября 2013 г. Навальный обнародовал в своем блоге в "Живом журнале" информацию о том, что несколько высокопоставленных единороссов и госчиновников не задекларировали дачные участки, которые находились у них в пользовании. Поводом для иска Неверова, в частности, стали утверждения Навального о том, что депутат не указал в декларации за 2012 г. владение тремя дачными участками в Подмосковье.

Кроме того, 22 апреля Навальный был приговорен мировым судом к штрафу в 300 000 руб. по делу о клевете на депутата Алексея Лисовенко.