Тимошенко настаивает на проведении на Украине референдума о вступлении в НАТО

Вопрос вступления Украины в Европейский Союз и НАТО должен решать народ путем проведения общеукраинского референдума, заявила лидер партии "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.

"В то время, когда каждая украинская семья живет в тяжелом предчувствии войны, когда наша армия не настолько сильна, чтобы защитить наши границы, нам надо находить сложные, но эффективные решения, чтобы вернуть в Украину мир. Таким решением может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО", - говорится в заявлении Тимошенко, опубликованном на ее официальном сайте.

По ее словам, это "цивилизационный выбор" для Украины.

"Его не может сделать единолично ни один политик, это исключительное право народа Украины. Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам", - отметила Тимошенко.

По ее мнению, ее соперник на предстоящих выборах Петр Порошенко "совершает большую ошибку, когда отказывается от НАТО, даже не спросив украинский народ, как народ хочет защитить себя". Она назвала это "пренебрежением принципами демократии".

"Мы можем поддержать ценности демократии именно на национальном референдуме относительно присоединения к ЕС и НАТО", - сказала лидер "Батькивщины".

Как сообщалось, Порошенко заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО "на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно". Кроме того, если большинство граждан выскажется на референдуме против вступления в НАТО, то это на долгие годы закроет данный вопрос.

В то же время Порошенко высказался за проведение референдума по вопросу вступления Украины в ЕС, который, по его словам, объединит государство, поскольку все социологические исследования подтверждают, что большинство украинцев вступление в ЕС поддерживают.