"Газпром" отрицательно ответил на предарбитражное сообщение "Нафтогаза" - Яценюк

Полученный от ОАО "Газпром" ответ на предарбитражное сообщение НАК "Нафтогаз Украины" свидетельствует об отказе российской стороны от диалога, с таким письмом обратился украинский премьер Арсений Яценюк к руководству Еврокомиссии и лидерам стран-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг поставки природного газа.

Яценюк отмечает, что в случае отказа России от урегулирования спора соответствующий иск будет подан в конце мая на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. "Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - подчеркнул премьер в письме.

В понедельник Россия заявила, что готова предложить Украине компромиссный вариант решения газового конфликта. «Нафтогазу Украины» надо погасить долг перед «Газпромом», накопленный до 1 апреля: речь идет о $2,237 млрд. В этом случае Россия предоставит Украине скидку на газ, сказал министр энергетики России Александр Новак.

Также накануне стало известно, что 26 мая состоится трехсторонняя встреча (Россия -Украина - ЕС) по газу. Скорее всего, она пройдет в Берлине.