СКР нашел доказательства, указывающие на причастность Митрофанова к вымогательству $200 000

Собранные Следственным комитетом России доказательства указывают на причастность руководителя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова к вымогательству у бизнесмена Вячеслава Жарова $200 000. Это подтверждается в том числе показаниями фигурантов уголовного дела, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Маркин подчеркнул, что в связи с тем что в отношении депутатов Государственной думы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, СКР направил в Генпрокуратуру материалы уголовного дела и проект представления о лишении неприкосновенности депутата и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

Официальный представитель СКР напомнил, что столичный главк СКР расследует уголовное дело о покушении на мошенничество группы лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России) в отношении предпринимателя Вячеслава Жарова.

По версии следствия, бывший соучредитель «Арктур-строя» Вячеслав Жаров ранее вышел из строительного бизнеса и получил по судебному решению 113 млн руб. - половину доли в уставном капитале. С этим не согласились новое руководство «Арктур-строя» и Газпромбанк, настаивавшие в суде на возврате в компанию денег и ранее полученного кредита.

Об этой тяжбе судебный пристав Али Кодзоев сообщил знакомым Митрофанова - Рашиду Саутиеву и Александру Деревщикову. Они, ссылаясь на возможности депутата, предложили бывшему предпринимателю разрешить в арбитраже все вопросы в его пользу за $200 000. Переговоры проходили с марта по май 2012 г. По утверждению правоохранителей, в них участвовал и Митрофанов, но в переговорный процесс он не вмешивался.

12 мая 2012 г. в гостинице «Ренессанс» при получении от Жарова 2,25 млн руб. были задержаны Саутиев и Деревщиков. За соседним столиком за происходившим наблюдал и сам Митрофанов, который появился в гостинице вместе с ними, как это следует из видеонаблюдения. Проверив у Митрофанова документы, оперативники задерживать его не стали.

"В ходе следствия с Деревщиковым и Саутиевым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, после чего они дали подробные показания об обстоятельствах преступления. Приговором суда они признаны виновными в мошенничестве", - напомнил Маркин. В то же время Кодзоев скрылся от следствия и был объявлен в розыск.