Выступление Путина стало главной темой бесед в кулуарах Петербургского форума

Выступление президента Владимира Путина стало главной темой для обсуждения в кулуарах Петербургского международного экономического форума и на вечерних мероприятиях. Правда, топ-менеджеры и чиновники говорили в основном не о содержании его речи и не об экономических предложениях, а о манере держаться.

Несколько руководителей компаний признались, что были восхищены уверенностью Путина. "Он был очень убедителен почти на протяжении всего диалога... И модератор был очень достойным - спрашивал обо всем и не давал уйти от ответа", - заметил один из собеседников. Другой назвал вчерашний доклад президента его "лучшим" выступлением - по эмоциям, харизме и умению держаться: "Даже его привычные шуточки звучали убедительнее". Третий предположил, что с президентом провели специальные тренинги. С пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым оперативно связаться не удалось.

А вот об экономических предложениях президента в кулуарах топ-менеджеры почти ничего не говорили. "Все, что было сказано, эффектно, но, к сожалению, неэффективно", - резюмировал один из докладчиков Петербургского форума. Он не верит, что предложенные меры принесут большой эффект в улучшении инвестклимата.

Владимир Путин сделал доклад на Петербургском экономическом форуме накануне. Дискуссия с участием президента длилась около двух часов. Путин коснулся как вопросов внешней политики, так и рассказал о планах Кремля по восстановлению темпов экономического роста страны.

Инвесторов он призвал «думать о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в России» и «не поддаваться давлению и шантажу». Санкции стран Запада, по словам президента, пока сводятся к тому, чтобы выбрать из его личного окружения каких-то близких людей и «уконтрапупить» их, т. е. наказать непонятно за что.

Путин также пообещал не блокировать социальные сети в России и не возвращаться к тому, что «основным средством коммуникации станет автомат Калашникова».

По поводу предстоящих выборов на Украине Путин заявил, что хотел бы, чтобы в этой стране "наступило хоть какое-то успокоение", а также пообещал "с уважением отнестись к выбору украинского народа".

11 цитат из выступления Путина на ПМЭФ