Инфант Астурийский стал королем Испании

Принц Фелипе официально стал королем Испании Филиппом VI в полночь по местному времени (02.00 мск). Церемония его вступления на престол начнется в 10.30 (12.30 мск) на совместном заседании нижней и верхней палат парламента.

46-летний Филипп VI принесет присягу на конституции страны, а затем произнесет речь, в которой, как ожидается, обозначит основные направления своей деятельности в качестве главы государства.

Хуан Карлос объявил о намерении передать корону сыну 2 июня на спаде популярности королевской семьи. Он объяснил, что хочет дать дорогу "новому поколению" и сослался на плохое здоровье. После этого в Мадриде и других крупных городах Испании прошли массовые акции за отмену конституционной монархии в стране. Перед голосованием в парламенте премьер-министр Мариано Рахой заявил, что государственное устройство не тема для обсуждения и что следует сохранить существующие институты. 11 и 18 июня палаты испанского парламента одобрили соответствующий закон об отречении, и 18 июня король подписал указ о том, что оставляет престол.

Выбор редактора