Дворкович рассказал о внедрении ГТО по всей стране в три этапа

Добровольный физкультурно-спортивный комплекс ГТО будет внедряться в три этапа до 2017 г. Об этом на совещании у премьер-министра сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. В 2014-2015 гг. ГТО охватит образовательные учреждения 12 регионов, в 2016 г. его распространят на образовательные учреждения всей страны, а с 2017 г. комплекс охватит остальных россиян, сказал чиновник. Он заверил, что при внедрении ГТО будет "применяться принцип добровольности и учета индивидуальных особенностей учащихся и других граждан".

В рамках ГТО предполагается создать электронную базу достижений и вести мониторинг показателей здоровья россиян по его итогам. Вузы смогут учитывать достижения по ГТО при поступлении и устанавливать государственные стипендии тем, у кого по ГТО есть особые отличия.

Президент Владимир Путин 24 марта распорядился ввести в действие физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" с 1 сентября 2014 г. Комплекс предусматривает добровольную сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, с 6 до 70 лет. Для каждой группы будут установлены три уровня сложности - с золотым, серебряным и бронзовым знаками отличия.

Медведев попросил вице-премьера сообщить, как изменились нормативы ГТО по сравнению с советскими временами. "Представьте мне, например, что сегодня означают золото, серебро и бронза для школьников в беге на 100 метров. Изменились ли нормативы по отношению к 80-м годам или нет. Просто интересно, мы становимся "быстрее, выше и сильнее" или остаемся на прежнем уровне", - попросил он. Дворкович ответил, что нормативы утвердят до конца лета. Он напомнил, что во всех школах есть также нормативы вне рамок комплекса ГТО.