Россия готова обсуждать с Китаем размещение станций спутниковой навигации на своей территории

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко посетит Китай для обсуждения различных направлений сотрудничества, в том числе взаимного размещения станций навигационных систем - российской "Глонасс" и китайской Beidou. "В ближайшее время я лично совершу поездку в Китай, где буду обсуждать с нашими партнерами различные варианты сотрудничества, в том числе где, сколько и что ставить", - сказал Остапенко.

В апреле этого года куратор "Глонасс" руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что наземный сегмент «Глонасс» пополнят 50 измерительных станций, размещенных за пределами России на территории 36 государств. Это должно гарантировать устойчивую работу «Глонасс» и повышение качества сигнала.

В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия с 1 июня 2014 г. приостановит работу 11 американских наземных станций GPS, размещенных в России согласно российско-американским межгосударственным соглашениям от 1993 и 2011 гг. По его словам, это станет ответом России на нежелание США размещать на своей территории аналогичные станции коррекции российской спутниковой навигационной системы «Глонасс».

Глобальная навигационная спутниковая система ("Глонасс") разработана по заказу Минобороны СССР. Является функциональным аналогом американской GPS. "Глонасс" предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам "Глонасс" в любой точке земного шара предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений. Основа системы - 24 рабочих спутника.

Китайская спутниковая навигационная система Beidou состоит из двух групп спутников. Первая группа спутников Beidou-1 запущена в 2000 г. в составе трех спутников. Вторая группа Beidou-2 находится в стадии создания, которое предполагается завершить к 2020 г. Название Beidou система получила в честь созвездия Большой Медведицы.