Париж и Лондон осудили убийство израильских подростков

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудили в понедельник вечером убийство трех израильских подростков на Западном берегу реки Иордан, сообщает AFP.

В понедельник армия Израиля официально объявила о гибели трех учеников еврейской религиозной школы, чьи поиски продолжались 18 дней. Тела подростков, двум из которых было по 16 лет, третьему - 19, были найдены у палестинского города Хеврон. Власти Израиля с самого начала заявляли, что семинаристы похищены, и возложили ответственность на боевиков исламистского движения "Хамас", которое контролирует сектор Газа и недавно вернулось к политическому альянсу с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

"Это был ужасающий и непростительный террористический акт, совершенный против малолетних подростков. Британия поддержит Израиль в его стремлении привлечь ответственных к правосудию", - заявил в понедельник Кэмерон. Заявление с осуждением убийства подростков прозвучало также из Парижа. В соответствии с заявлением Елисейского дворца президент Олланд "резко осуждает подлое убийство Эяля Ифраха, Нафтали Френкеля и Гилада Шаера и выражает искренние соболезнования их семьям и израильским властям".

В поисках подростков Израиль начал самую масштабную за десятилетие операцию на Западном берегу. Тысячи военнослужащих, сотрудников спецслужб и полицейских за 18 дней обыскали свыше тысячи домов и задержали около 300 подозреваемых, не раз вступив в вооруженные столкновения с палестинцами.

У одного из подростков, Френкеля, помимо израильского было также гражданство США. По сообщению местных телеканалов, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созывает экстренное заседание военно-политического кабинета - органа, уполномоченного принимать самые серьезные решения в сфере национальной безопасности.