Прокуратура обжаловала приговор по делу «Булгарии»

Прокуратура внесла апелляционное представление на приговор фигурантам дела о крушении теплохода "Булгария".

"Представление апелляционное внесено", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев в понедельник. "Обжалуем мягкость назначенного наказания всем, кроме Хаметова", - уточнил собеседник агентства.

По словам Галиева, гособвинение также несогласно с оправданием судом по отдельным составам директора "Аргоречтур" Светланы Инякиной и Якова Ивашова.

7 июля Московский районный суд Казани гендиректора «Аргоречтура», компании-субарендатора затонувшего теплохода «Булгария», Светлану Инякину к 11 годам колонии общего режима.

Старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова суд приговорил к 5 годам лишения свободы, однако в связи со вступлением в силу амнистии отменил приговор и освободил его в зале суда.

Бывший первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов приговорен к 6,5 г. колонии общего режима. Он признан виновным в нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта.

Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов получили наказание в виде 6 и 5 лет колонии общего режима соответственно.

Пассажирский двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 г. в Куйбышевском водохранилище. На борту всего был 201 человек, в том числе 38 членов экипажа. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Из обвиняемых свою вину частично признал Семенов, остальные считают себя невиновными.