Суд приговорил субарендатора «Булгарии» к 11 годам колонии

Московский районный суд Казани в понедельник приговорил гендиректора ООО «Аргоречтур», компании-субарендатора затонувшего теплохода «Булгария», Светлану Инякину к 11 годам колонии общего режима, передает "РИА Новости».

При этом суд посчитал необходимым оправдать подсудимую по статье "нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта" за "отсутствием состава преступления".

Старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова суд приговорил к 5 годам лишения свободы, однако в связи со вступлением в силу амнистии отменил приговор и освободил его в зале суда.

Бывший первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов приговорен к 6,5 года колонии общего режима. Он признан виновным в нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта.

Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов получили наказание в виде 6 и 5 лет колонии общего режима соответственно

В апреле 2014 г. обвинение попросило для них реальные сроки лишения свободы от 6 до 14,5 года. Суд установил, что все обвиняемые «совершили преступление, повлекшее по неосторожности затопление «Булгарии».

Уже наказаны капитаны сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей с «Булгарии» и не оказали им помощь.

Пассажирский двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 г. в Куйбышевском водохранилище. На борту всего был 201 человек, в том числе 38 членов экипажа. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Из обвиняемых свою вину частично признал Семенов, остальные считают себя невиновными.