Приговор по делу о крушении "Булгарии" судья будет зачитывать несколько дней

В Московском районном суде Казани началось оглашение приговора по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария". Судья сообщил, что приговор будет зачитываться несколько дней, передает корреспондент "Интерфакса". В зале около 100 человек, половина из которых - журналисты.

На скамье подсудимых - первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов и директор ООО "Аргоречтур" Светлана Инякина. В апреле обвинение попросило для них реальные сроки лишения свободы от 6 до 14,5 года. Суд установил, что все пятеро обвиняемых "совершили преступление, повлекшее по неосторожности затопление "Булгарии". Также суд счел, что директор ООО "Аргоречтур", субарендатора судна, Светлана Инякина оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности, что повлекло смерть двух и более лиц.

Пассажирский двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 г. в Куйбышевском водохранилище. На борту всего был 201 человек, в том числе 38 членов экипажа. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Из обвиняемых свою вину частично признал Семенов, остальные считают себя невиновными.

Уже наказаны капитаны сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей с "Булгарии" и не оказали им помощь.