Завершено расследование дела пяти обвиняемых в крушении "Булгарии"

Завершено расследование уголовного дела о крушении теплохода "Булгария", сообщает Следственный комитет России. В прокуратуру направлены материалы на пятерых обвиняемых для утверждения обвинительного заключения. По делу проходят помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, субарендатор теплохода Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора в Татарстане - Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Как сообщает сайт СКР, в зависимости от роли каждого они обвиняются по статьям "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", "нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта", "нарушение правил охраны труда", "злоупотребление должностными полномочиями".

"По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода "Булгария" 10 июля 2011 г. в акватории Куйбышевского водохранилища и гибели 122 человек, находившихся на борту", — говорится в сообщении СКР. Следствие считает, что "Булгария" затонула, поскольку это судно было негодно к плаванию "как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа". Также в числе причин крушения СКР называет несоблюдение требований и правил безопасности судоходства и неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 г. Авария и её последствия обусловлены именно совокупностью этих нарушений.

СКР отмечает, что объем уголовного дела превышает 90 томов, в него вошли допросы более 1000 свидетелей и результаты более 250 экспертиз. По делу проходят больше 200 потерпевших.

Следственный комитет также напоминает, что уже наказаны капитаны сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей с "Булгарии" и не оказали им помощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать