Кудрин: Новые санкции США пока "достаточно мягкие"

Новые санкции США в отношении российских компаний пока еще достаточно мягкие, однако они усилят недоверие инвесторов к российскому рынку и приведут к снижению экономического роста, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Мы видим только самые первые шаги по секторальным санкциям, они достаточно мягкие, они не предполагают ареста активов, действующих, обращающихся ценных бумаг, они касаются будущих выпусков, участия в приватизации, кредитовании. Я бы назвал это мягким вариантом секторальных санкций", - пояснил он.

Кудрин предположил, что новые санкции не будут иметь немедленного эффекта, но "снизят потенциал этих компаний в ближайшие годы, они пострадают, потеряв определенные возможности на рынках". "Это все снижает качество инвестиционного климата в России и вызывает новые вопросы. Американцы считают, что Россия каким-то образом участвует в поддержке ополченцев на Украине. Распространяется определенное мнение о действиях России. Многие на Западе относятся к этому мнению всерьез из-за недостатка информации", - сказал Кудрин, добавив, что в результате всех санкций, наложенных на Россию США и их союзниками, страна потеряет "примерно 1% недополученного роста".

Экс-министр финансов не исключил, что если политическое решение на Украине не будет найдено, то можно ожидать дальнейшего усиления секторальных санкций. Он также предположил, что фонды из третьих стран, не применяющих санкции, будут готовы участвовать в расширении бизнеса российских компаний. "России придется открыть дополнительные возможности для инвестиций со стороны Китая, арабских и азиатских стран. Раньше сдержанно относились к иностранным инвестициям в стратегические сектора, сейчас, я думаю, эти сектора будут приоткрыты, чтобы такие инвестиции пришли", - заключил он.

С мнением Кудрина согласился президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. По его мнению, "никто не сказал, что это окончательная точка в числе мер, которые страны Запада применяют в отношении России". Он считает, что санкции США, введенные накануне, "будут иметь крайне негативный эффект, поскольку они затрагивают определенные сферы деятельности российских банков и создают в целом негативный фон в отношении финансового сектора нашей страны".

Отвечая на вопрос, как санкции могут сказаться на работе ВТБ, Костин сказал: "Наш банк ВТБ пока не охвачен какими-либо санкциями, но он активно занимался и занимается международной деятельностью, широко присутствует в разных регионах мира, имеет широкую инвесторскую базу, в том числе и инвесторов в Соединенных Штатах, Великобритании, других западных странах. Конечно, все это наносит ущерб нашему банку - и с точки зрения капитализации, стоимости наших заимствований, и по ряду других факторов. На нас, безусловно, влияет общая атмосфера, формирующаяся от действий США и их союзников".

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть».

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.