Председатель совета директоров "Роснефти": "Это очень хорошо, что теперь нам плохо"

Санкции подстегнут Россию к модернизации экономики, считает председатель совета директоров "Роснефти", академик РАН Александр Некипелов. По его мнению, у российской экономики есть серьезный запас прочности. "В краткосрочном плане ущерба не избежать, но в долгосрочном плане санкции заставят нашу экономику принять те меры, до которых в нормальных условиях у нас руки не доходили. Была такая знаменитая в свое время картина "Айболит 66", в которой звучала песня со словами "это очень хорошо, что теперь нам плохо". В долгосрочном плане санкции подстегивают нас на принятие решений. Россия пересмотрит свое отношение к науке, к развитию собственных технологий, к модернизации экономики. Это позволит нам сделать те шаги, которые до сих пор не делались", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Академик отметил, что санкции "прерывают конкретные связи, которые появлялись не как подарок одной стороной другой, а они являлись результатом взаимного интереса". "Поэтому любые санкции оказывают влияние на обе стороны, - считает он. - Кроме всего прочего я с трудом понимаю, почему в таком порядке и с такими формулировками принимаются такие санкции. Формулировка, что "Россия вносит недостаточный вклад в разрешение конфликта на Украине", у меня лично это вызывает изумление".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин считает санкции незаконными. "Безусловно, в силу того, что компания "Роснефть" является бюджетообразующей для России, не компания "Роснефть" является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной политики и попытка ухудшить экономическое положение наших граждан", - заявил он (цитата по "РИА Новости"). Он считает, что санкции могут нанести ущерб акционерам американских компаний и банков, сотрудничающих с "Роснефтью". Прекращать сотрудничество с ExxonMobil из-за решений политического руководства США "Роснефть" не намерена, добавил Сечин.

Затем "Прайм" сообщил, что Сечин назвал санкции "проявлением мстительности в ответ на самостоятельную, независимую политику, которую проводит Россия". "Имея определенный опыт участия в исполнении национального долга с оружием в руках, я имею сказать, что каждый участник войны ведет личный счет, копит ненависть, возникает острая мстительность, что обостряет и расширяет субъектный состав этого конфликта", - сказал Сечин. "Я думаю, что это неправильный путь, думаю, что Бог все видит и все поправит", - добавил он.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть".

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.