Камчатка ввела режим ЧС в ожидании беженцев с Украины

Администрация Камчатки ожидает прибытия беженцев из зоны боевых действий на Украине, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства региона. ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона Владимира Илюхина добавляет, что на полуострове введен режим ЧС. Эта мера позволит задействовать для поддержки людей материальные ресурсы из краевого резерва, в том числе дополнительные средства, предметы первой необходимости, объясняет агентство. Сейчас руководство региона разрабатывает порядок оказания срочной материальной помощи беженцам, размер и сроки ее предоставления.

Губернатор заявил, что к 1 сентября Камчатка готова принять около 160 человек, всего же необходимо разместить 780 человек и обеспечить их всем необходимым. Пункт временного размещения обустраивают в Петропавловске-Камчатском, в одном из общежитий. Сейчас там делают ремонт. Беженцам власти региона готовы выплатить компенсацию, оказать социальную помощь, в том числе с обустройством быта на новом месте.

"В банке данных вакансий Камчатки сейчас 8300 предложений о работе. Конечно, среди них есть сезонные предложения - например, работа на рыбообрабатывающих предприятиях. Но есть 89 длительно не заполняемых вакансий с предоставлением жилья. Это преимущественно врачи, учителя и другие востребованные в регионе специальности", - заявила замруководителя агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Ольга Леушина.

В администрации края не знают, на какой срок приедут беженцы. "Мы рассчитываем на то, что они должны приехать, разместиться, прийти в себя и потом будут принимать решение - остаться здесь или нет. Кто-то найдет работу, кто-то поедет в районы края, чтобы там начать жить с чистого листа. Кто-то захочет вернуться, кто-то переедет в другие регионы России - это право человека", - цитирует "Интерфакс".

Учитывая сезонную загруженность гражданских авиалиний, Владимир Илюхин попросил вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева помочь организовать доставку беженцев из Ростова-на-Дону на Камчатку самолетом МЧС.