Минобороны: Численность ВДВ увеличат, но не вдвое

Численность Воздушно-десантных войск увеличится в связи с проводимыми и планируемыми "организационно-штатными мероприятиями", но не в два раза, а незначительно. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщили в Министерстве обороны.

"Зная существующую численность ВДВ (она находится в пределах до 35 000 человек), проводимые и планируемые организационно-штатные мероприятия, а также существующие штаты подразделений и частей, нетрудно оценить, на какую численность выйдут войска в ближайшей перспективе", - сказал собеседник агентства.

"Со слов командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова известно, за счет чего прирастут войска: это формирование новой десантно-штурмовой бригады, переформирование в бригаду 45-го отдельного полка специального назначения, развертывание третьих полков в существующих десантно-штурмовых и воздушно-десантных дивизиях, а также завершение процесса развертывания разведывательных батальонов в дивизиях", - напомнил он. Он добавил, что реализация всех этих планов, "включая развертывание каких-то дополнительных подразделений обеспечения", даст по максимуму прирост численности ВДВ на 11 000-12 000 человек. То есть всего десантников будет 46 000-47 000. "Таким образом, речь идет о примерно 30%-ном росте", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время в боевом составе ВДВ имеется четыре дивизии, четыре бригады, два отдельных полка, учебный центр и Рязанское училище. "Появление в СМИ данных о том, что перспективная численность ВДВ составит 72 000 человек, связано с планами формирования на базе ВДВ Сил быстрого реагирования, в рамках которых не исключена передача во временное (оперативное) подчинение командованию ВДВ ряда других соединений и частей, военнослужащие которых имеют специфичную, в том числе и десантную, подготовку (спецназ ГРУ, морская пехота), а также вертолетных частей и соединений", - предположил собеседник агентства.