Росрыболовство: Правительство собирается запретить некоторую импортную рыбную продукцию при госзакупках

Правительство России собирается запретить для государственных и муниципальных закупок покупать импортную рыбную продукцию и некоторые другие виды сельхозпродукции. Об этом на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что кабмин уже применяет некоторые меры для стимуляции поставок рыбы российскими компаниями на внутренний рынок. "Одна из таких мер заключается в том, что мы сделали 15% преференции для муниципальных и государственных закупок", - сказал чиновник.

У Шестакова нет никаких сомнений, что в России можно заместить рынок собственной продукцией, передает "Прайм". "Исходя из тех балансов, которые существуют сейчас, мы экспортируем гораздо больше, чем импортируем", - сказал он. По его оценке, российская рыба может вытеснить лосось, выращенный искусственно в европейских странах.

"Я думаю, здесь вопрос не в льготной переброске, а в том, чтобы продукция была действительно востребована. Да, возможно, она будет подороже, чем та продукция среднего или низкого качества, которая откормлена неизвестно на каких кормах и неизвестно, какая там ветеринарная обстановка и какие паразиты живут в этой рыбе. Но я думаю, как раз эта продукция [российского производства] станет востребована", - сказал Илья Шестаков. Рынок откроется для этой продукции, уверен руководитель Росрыболовства.