США настаивают на возвращении Сноудена из России

Власти США по-прежнему считают, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден должен вернуться на родину как можно скорее, заявил в четверг представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Наша позиция по Эдварду Сноудену не изменилась. Он обвиняется в передаче секретной информации, в США ему предъявлены обвинения в тяжком преступлении, - сказал он. - Вот почему мы считаем, что он должен как можно скорее вернуться в США, где ему будет обеспечен должный судебный процесс и защита, которая предусмотрена законом".

В четверг адвокат находящегося на территории России Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что его подзащитный получил вид на жительство в России сроком на три года.

Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 г., после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах. С 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 г. Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища и в тот же день покинул аэропорт.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.