Певица Гурцкая и сенатор Добрынин просят Медведева разрешить импорт спортивного питания

Зампред комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты певица Диана Гурцкая попросили правительство исключить спортивное питание из перечня товаров, импорт которых в Россию запрещен. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они направили такое обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву. Добрынин и Гурцкая опасаются, что эмбарго на ввоз спортивного питания может плохо сказаться на развитии профессионального спорта в России.

По словам авторов письма, под эмбарго подпало спортивное питание, многие виды которого не производятся в России. Того, что производится в стране, не хватит для удовлетворения спроса. Ссылаясь на данные маркетинговых исследований, они пишут, что в 2013 г. доля импорта в категории спортивного питания превышала 96%, "при этом более 85% поставок приходится на США и Германию". "В силу того что спортивное питание, в особенности для профессионального спорта, является высокотехнологичным видом продукции, российские предприятия не смогут наладить производство данной продукции в короткие сроки", - утверждают Добрынин и Гурцкая. Они считают, что эмбарго коснется не только российских потребителей, ведущих спортивный образ жизни, но и многих профессиональных спортсменов, тренирующихся в России.

"Учитывая тот факт, что рацион практически всех профессиональных спортсменов не может обходиться без специализированного питания, запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в Российской Федерации (спорт высоких достижений, футбол, хоккей и другие игровые виды спорта, легкая и в особенности тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, водные виды спорта и другие)", - говорится в письме. Его авторы уточняют, что нехватка специального питания может привести к оттоку профессиональных спортсменов из России и к снижению общих показателей российских спортсменов на международных соревнованиях.

В черной список правительства попали белковые концентраты, на которые в прошлом году пришлось 67% импорта, говорил недавно "Ведомостям" специалист IndexBox Marketing Роман Алферов. По его словам, эти продукты почти полностью поставляются из стран ЕС и США.

Спортивное питание в России производит и продает, в частности, компания "Доктор спорт", которая работает под брендом Vitawin. Гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров назвал эту компанию одним из крупнейших игроков на рынке спортивного питания в России. Гендиректор компании Роман Ротенберг заявил, что эмбарго повлияет на ее бизнес-планы, но не критично. Он отметил, что у компании большие запасы, также она может разместить производство на заводах в других странах.