Из колонии вышел первый из осужденных фигурантов "болотного дела"

Фигурант "болотного дела" Ярослав Белоусов вышел из колонии на свободу. Об этом "Интерфаксу" сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. Белоусов стал первым фигурантом дела, освобожденным по отбытии наказания. Срок он отбывал в Ставропольском крае. Аграновский сказал ИТАР-ТАСС, что его подзащитный намерен продолжить учебу на факультете политологии МГУ.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков было задержано более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек.

24 февраля 2014 г. Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Белоусова в числе восьми подсудимых к двум с половиной годам заключения. В середине июня Мосгорсуд смягчил ему наказание на три месяца.