Минкультуры и Минкомсвязи прокомментировали просьбу ввести худсоветы на телеканалах

Министерство культуры переадресовало депутата Госдумы Вадима Соловьева с идеей вернуть худсоветы на телевидение в Минкомсвязи. Замминистра связи Алексей Волин назвал идею депутата-коммуниста "вредной и бессмысленной".

В Минкультуры ИТАР-ТАСС напомнили, что не имеют отношения к телевидению. Волин же сказал, что идея вернуть худсоветы хороша для "творческих неудачников и амбициозных политиков". "В Советском Союзе при наличии худсоветов телевидение было, прямо скажем, не очень. А сегодня без всяких худсоветов - лучшее в мире. И это потому, что телеканалы лучше, чем депутаты, штатные представители общественности и культурологи, знают, что им делать и как", - считает замминистра. Он напомнил, что сейчас "подход простой" - "за все должно отвечать руководство телеканалов", и в Минкомсвязи считают, что оно с этим справляется. "Если не справляются, то замените. Работать только не мешайте и под руку не толкайте", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. Волин выразил сожаление, что сейчас появляется много инициатив, связанных с созданием органов, которые "ни за что не отвечают, но могут во все вмешиваться".

Соловьев попросил министра культуры Владимира Мединского создать худсоветы при федеральных телеканалах, чтобы они следили за соблюдением морально-этических норм. Об этом сообщили "Известия". Депутат считает, что решения худсоветов должны носить рекомендательный, а не обязательный характер. Предложение их вернуть он связал с жалобами недовольных телезрителей. Также он попросил Минкультуры проанализировать, какую просветительскую пользу приносит телевидение, и оценить объем ненормативной лексики и жестокости в вещании.