Россия и Китай совместно построят дальнемагистральный самолет

Россия и Китай в октябре подпишут контракт по техническому проекту совместного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Мы в октябре должны будем по линии Объединенной авиастроительной корпорации выйти на подписание уже технического проекта вместе с китайскими коллегами по дальнемагистральному широкофюзеляжному пассажирскому самолету. Рынок в Китае достаточно большой, и это делает в принципе рентабельным данное производство", - сказал он на совещании председателя правительства России Дмитрия Медведева с вице-премьерами (цитата по "Прайму").

Заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, выступая на совещании, отметил, что объем вложений в создание дальнемагистрального самолета оценивается в $7-8 млрд.

Рогозин добавил, что Россия и Китай также планируют создать вертолет в рамках глубокой модернизации российского вертолета Ми-26. Он будет облегчен, но при этом не потеряет возможностей в грузоподъемности - до 15 т, сообщает "РИА Новости".