Минобрнауки обдумает предложение расширить курс основ православной культуры до десятого класса

Министерство образования к 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса основ православной культуры на среднюю и старшую школу - со второго по десятый классы. Об этом "Интерфаксу" сказала пресс-секретарь министра Анна Усачева. Ранее расширить этот модуль курса "Основы религиозных культур и светской этики" предложил руководитель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он высказал эту идею в интервью журналу "Фома". Министерство обдумает это предложение до ноября.

Усачева напомнила, что в Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения. Курс "Основы религиозных культур и светской этики" и модуль в рамках этого курса по православной культуре вводился поэтапно после трехгодичного цикла апробации "под чутким контролем и непрерывным мониторингом", отметила пресс-секретарь. По ее информации, соцопросы свидетельствуют, что новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников. Будет ли выработано предложение расширить и другие модули этого предмета, она не уточнила, передает "Интерфакс".

Пока "Основы религиозных культур и светской этики" преподаются в четвертом классе, на них отводится один час в неделю. Закон предоставляет родителям право выбирать один из шести модулей: основы православной культуры, мусульманской, иудейской, буддийской, историю религий или светскую этику.