Россия предложила Ирану построить первое в стране производство рельсов

Подконтрольный правительству Москвы "ВНИИметмаш" направил в Иран предложение о поставке рельсобалочного стана, сообщил представитель ВНИИ.

По его словам, мощность рельсового производства может составить до 600 000 т в год.

Аналитик "ВТБ капитала" Вадим Астапович считает, что общая стоимость строительства рельсобалочного стана такой мощности может составлять до $400-500 млн в зависимости от условий контракта.

Министр энергетики России Александр Новак на открытии российско-иранского бизнес-форума в Тегеране также заявил, что сотрудничество российских и иранских компаний возможно в различных новых сферах, в том числе это "нанотехнологии, электроника, радиоэлектроника". "Мы должны стряхнуть вековую пыль, которая накопилась, и предложить новые товары", - сказал министр.

Вице-президент торгово-промышленной палаты Ирана Джалалпур отметил, что Иран может предложить России технологии и сотрудничество в сфере строительства плотин и водных сооружений, а также цементных заводов. "Мы вместе с Россией можем реализовывать подобные проекты в третьих странах - странах Персидского залива, Ираке, Афганистане", - считает он.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в свою очередь отметил, что Россия и Иран могут увеличить торговый оборот в 10 раз, до примерно $15 млрд в год.

Председатель Российско-иранского делового совета Виктор Мельников заметил, что Иран может поставлять в Россию макароны, макаронные изделия и плодоовощную продукцию.