Учредители ассоциации "Голос" решат ее судьбу в сентябре

Совет учредителей ассоциации НКО "Голос" решит ее судьбу позднее в сентябре, заявил "Интерфаксу" один из ее руководителей - Григорий Мельконьянц. Ассоциация находится в процессе ликвидации. Он напомнил, что Минюст ранее приостанавливал деятельность "Голоса" на полгода, "вынуждая тем самым ассоциацию прекратить свою работу. 8 сентября Мосгорсуд опубликовал свое решение о том, что организация не может считаться иностранным агентом, и закрыл производство по административным делам против "Голоса" и его исполнительного директора Лилии Шибановой.

"Получив это законное и обоснованное решение суда, мы будем думать, как нам поступить дальше, - сказал Мельконьянц "Интерфаксу". - Если юристы скажут, что сейчас есть перспектива возобновления деятельности нашей ассоциации, то, соответственно, "Голос" продолжит заниматься тем, чем он занимался прежде". "Ведомостям" он сказал, что считает, что с большой долей вероятности организация возобновит свою работу. Ее работа может получить новый импульс, так как с 1 сентября может включать в свой состав физлиц, чего раньше ассоциации не хватало, добавил он.

Как скоро Минюст исключит "Голос" из списка иностранных агентов, Мельконьянц не знает. Он напомнил, что "практика применения закона об иностранных агентах только складывается".

Ассоциация "Голос" стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой после принятия нового законодательства возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется в качестве иностранного агента, при этом, по данным Минюста, продолжает получать иностранные деньги. В то же время исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова заявляла, что ассоциация прекратила финансироваться из-за рубежа по крайней мере с момента вступления в силу закона об НКО и иностранных агентах.