Минфин зафиксировал рост числа индивидуальных предпринимателей после упрощения процедуры регистрации

Минфин отмечает рост числа индивидуальных предпринимателей после упрощения с мая регистрации малого бизнеса. Об этом сообщил в ходе одного из круглых столов на Сочинском инвестиционном форуме глава ведомства Антон Силуанов.

Он отметил, что, по данным ФНС, общее количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2012 г. составляло 4,023 млн человек, в 2013 г. сократилось до 3,511 млн человек, "причем из этого числа порядка 70% - те, кто вообще не платил налоги и страховые взносы и сдавал пустые, нулевые балансы".

В то же время за семь месяцев текущего года общее число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей выросло до 3,549 млн человек. "А за период после вступления в силу законов, оптимизирующих процедуру регистрации бизнеса, то есть с мая по июль, количество зарегистрированных ИП по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличилось на 41 210, что составляет 44,4% роста числа индивидуальных предпринимателей", - сказал министр.

"То есть сейчас идет рост регистрации индивидуальных предпринимателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не так все плохо", - заключил Силуанов.