ОБСЕ будет направлять на восток Украины по 50 наблюдателей еженедельно

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена еженедельно направлять на восток Украины по 50 своих представителей. Об этом УНН рассказал пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

"Сегодня от ОБСЕ на Украине работают 250 человек. Число представителей в ближайшее время увеличится до 500. Планируется, что каждую неделю в украинские города будут прибывать по 50 представителей ОБСЕ, - рассказал пресс-секретарь. - Новые наблюдатели приедут из 40 стран, в том числе из России, США, Канады и различных европейских государств. Преимущественно это те, кто разговаривает на украинском или русском языках".

Боцюркив также рассказал, что сегодня представители ОБСЕ соберутся и обсудят меморандум, подписанный в Минске Контактной группой.

"Пока нет никаких деталей, ведь меморандум заключили ночью. Мы сейчас начинаем встречу и будем обсуждать состав миссии. Также еще не знаем, сколько летательных аппаратов с камерами будут использоваться для мониторинга и осуществления видеосъемки", - рассказал он.

В ночь на субботу в Минске Контактная группа по Украине приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Организация имеет право использовать в зоне конфликта биспилотные летательные аппараты.

Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В переговорах участие принимали также первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

В результате предыдущей встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.