Минфин России не считает нужной дополнительную компенсацию Белоруссии

Минфин России считает достаточной сумму компенсации потерь белорусскому бюджету от налогового маневра в нефтяной отрасли России, договоренности о которой были достигнуты в середине 2014 г., заявил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов. "Все потери, мы считаем, мы закрываем теми $1,5 млрд, которые мы им дополнительно дали. На наш взгляд, этого более чем достаточно. Далее этот вопрос будет обсуждаться на уровне правительства", - сказал он.

Источник в органах госуправления Белоруссии сообщил "Интерфаксу", что республика ведет с Россией переговоры о компенсации белорусскому бюджету потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли, который РФ собирается предпринять в 2015 г. Он не уточнил, какой размер компенсации испрашивает официальный Минск, однако, как отметил источник, "он близок к тому, о котором упоминалось в ряде российских СМИ". По данным "Ведомостей", размер испрашиваемой компенсации составляет порядка $1-1,5 млрд.

Белорусская сторона полагает, что именно на такой объем Россия должна увеличить размер оставляемых в бюджете республики пошлин от экспорта нефтепродуктов в дополнение к тем $1,5 млрд, соглашения по которым стороны достигли в середине 2014 г.

Россия и так сильно субсидирует Белоруссию: за 2013 г. она за счет нефти и газа получила преференции примерно на $10 млрд, т.е. без учета возвращенных в Россию пошлин российский трансферт - $6 млрд или порядка 10% ВВП Белоруссии, указывал в статье для «Ведомостей» Александр Кнобель из Института Гайдара.