Мосгорсуд оставил под стражей руфера Подрезова

Мосгорсуд признал законным арест руфера из Петербурга Владимира Подрезова, который проходит по делу о раскрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага. 29 августа Таганский суд Москвы арестовал 19-летнего петербуржца до 19 октября. Апелляционная коллегия городского суда проверила апелляцию защиты Подрезова и не нашла оснований для ее удовлетворения, сообщает ТАСС.

Подрезов просил суд смягчить меру пресечения на том основании, что он не совершил тяжкого преступления, сообщает агентство "Москва". Адвокат руфера Вадим Лисицын отметил, что по сравнению с концом августа, когда его клиенту выбиралась мера пресечения, изменились обстоятельства. "В СМИ появилась информация от Павла Ушевца, что это он совершил данное хулиганство. Четверым участникам данного уголовного дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а мой подзащитный находится в изоляции от общества, прошу уровнять права», - цитирует адвоката "Москва". Прокуратура настаивала, что нет оснований для изменения меры пресечения, поскольку решение суда первой инстанции законное и обоснованное.

В ночь на 20 августа золотистая звезда на Котельнической высотке была наполовину окрашена в голубой цвет. По факту было возбуждено уголовное дело о вандализме, которое затем переквалифицировали на статью УК о хулиганстве. 20 августа по подозрению в причастности к перекрашиванию звезды были задержаны четверо столичных бейс-джамперов - Александр Погребов, Анна Лепешкина, Евгений Коротков и Алексей Широкожухов. Они признают, что в ту ночь прыгали с башни, но отрицают, что причастны к перекрашиванию звезды. Сейчас они находятся под домашним арестом.

Ответственность за акцию взял на себя украинский руфер по прозвищу Григорий Mustang Wanted. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 3 октября написал в Facebook, что Украина получила запрос Интерпола на выдачу России руфера Мустанга, но отклонит его. "Пришел запрос из российского Интерпола. Вынуждены отказать и открыть секретную информацию. Mustang Wanted вернулся в Украину и за образцовое выполнение задания награжден именным оружием!" - написал министр.

Владимира Подрезова задержали 26 августа. В суде он говорил, что не залезал на высотку, хотя знает руфера Григория и они вместе лазили по крышам. Подрезову вменяются хулиганство и вандализм по мотивам идеологической и политической ненависти. Он был ранее судим и в последние два года не жил по месту регистрации в Санкт-Петербурге, а снимал квартиру в Москве - по мнению судьи, это стало достаточным основанием для заключения под стражу. Причастность еще одного задержанного руфера - Кирилла Ишутина пока не подтвердилась: по тому же делу он проходит как свидетель, но в рамках обыска у него обнаружили наркотики. Он тоже проведет в сизо два месяца, но ему пока вменяется статья о незаконном хранении или обороте наркотиков. Подрезов и Ишутин подозреваются в оказании помощи Мустангу.