Штаб ВМФ могут вернуть в Москву - "Интерфакс"

Военные прорабатывают вопрос о возвращении Главного штаба Военно-морского флота России из Петербурга в Москву, сообщил источник "Интерфакса" в штабе Западного военного округа. По его словам, штаб может переехать уже в 2015 г. При этом он не вернется на старый адрес в Большой Козловский переулок, а переедет в здание Министерства обороны.

Сейчас в Петербурге служат около 350 офицеров Главного штаба ВМФ. Все они обеспечены служебным жильем. Если переезд состоится, в здании Адмиралтейства останется ряд структур Главкомата и штаб Ленинградской военно-морской базы, сказал собеседник агентства.

Перевести штаб ВМФ в Петербург предложили в 2007 г. Сначала этот вопрос предложил проработать тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Тогдашний спикер Госдумы единоросс Борис Грызлов поддержал эту идею и призвал укреплять статус Петербурга как морской столицы. Тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко говорила, что давно мечтала о переезде штаба флота в город. В 2007 г. стоимость переезда с учетом строительства жилья для офицеров оценивалась в 26 млрд руб., писали "Ведомости".

Против переезда в Петербург активно выступал бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский и многие офицеры ВМФ. В начале 2008 г. группа бывших главкомов ВМФ, их заместителей и командующих флотами написали письмо Путину, в котором они возражали против переезда. Они аргументировали это тем, что переезд обойдется не менее чем в 40-50 млрд руб., отнимет у флота средства на постройку кораблей и разрушит систему управления, в том числе стратегическими ядерными силами флота. В апреле 2008 г. главком ВМФ Владимир Высоцкий сказал, что переезд переносится на неопределенный срок.

В апреле 2011 г. штаб все же начал переезд, а в августе 2012 г. главком ВМС адмирал Виктор Чирков заявил, что переезд почти завершен. В декабре того же года было принято решение самого Чиркова перевести в Москву для управления флотом из здания Минобороны. В Генштабе заявили тогда, что работа в Москве "позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС".