Шойгу: Заявления Хейгла говорят о проработке операций у границ России

Заявление министра обороны США Чака Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело с российскими вооруженными силами", свидетельствует о проработке военных сценариев вблизи границ России, заявил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу.

"Тезис Чака Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны", - заявил Шойгу.

По его словам, "сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные". "Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США", - сказал Шойгу.

Министр отметил, что "вместо заочного нагнетания напряженности сегодня необходим беспристрастный диалог по всей повестке наших взаимоотношений с западными партнерами". "Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности", - добавил он.

В среду Хейгл заявил, что американским военным следует быть готовыми к противостоянию с действующей у границ стран НАТО "модернизированной и боеспособной" армией России, власти которой придерживаются "ревизионистских" взглядов.