Россия запрещает ввоз говяжьих субпродуктов из ЕС

Россия с 21 октября запрещает ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза.

"С 21 октября вводим ограничения на ввоз в страну говяжьих субпродуктов, тримминга и другой продукции, которая не подпадает под запрет, введенный в августе", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, эта мера вызвана тем, что последнее время в поступающей продукции обнаруживаются вредные вещества и антибиотики.

Как уточнил Данкверт, только за последние два месяца было зафиксировано 17 обнаружений вредных веществ и антибиотиков в говяжьих субпродуктах, поступивших из шести стран Евросоюза.

По его словам, проведенные с европейскими специалистами телефонные переговоры результатов не дали. "Мы не получили внятных ответов на наши вопросы и объяснений в связи с обнаружением вредных веществ во ввозимой продукции", - заявил глава Россельхознадзора.

Данкверт отметил, что эти случаи особенно опасны на фоне контрабанды из ЕС мяса, прежде всего свинины.

По его словам, за последнее время через территорию Германии, Литвы, возможно, Латвии, Белоруссии и Казахстана Россельхознадзор пресек попытку ввоза 7500 т свинины.

"У нас нет оснований доверять гарантиям, которые дает Еврокомиссия, в связи с этим с 21 октября вводится запрет и на ту продукцию, которая ранее не попала под продовольственное эмбарго", - заявил глава Росельхознадзора.