Власти Украины фактически признали независимость региона - Захарченко

Власти Украины фактически признали независимость провозглашенной Донецкой народной республики, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, комментируя вступивший в силу закон Украины об особом статусе Донбасса.

"Они фактически признали, что эту территорию не контролируют. Таким образом, они признали нашу независимость", - сказал Захарченко.

Премьер-министр ДНР также сказал, что "границы ДНР - это старые границы Донецкой области". "Мы считаем границы ДНР в границах Донецкой области - это наша земля", - пояснил он.

Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу, после того, как сегодня текст документа был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Как сообщила 16 октября пресс-служба главы украинского государства, Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса.

"Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий", - говорится в тексте закона.