В Минюсте заявили о готовности отозвать иск о ликвидации "Мемориала"

Минюст России может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества "Мемориал", сообщили в пресс-службе министерства. "В случае, если Обществом будут устранены все нарушения, Минюст России имеет право отказаться от иска", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" на соответствующий запрос.

В Минюсте отметили, что в ведомство поступило обращение "Мемориала" с просьбой обратиться в Верховный суд России с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации общества. "Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд России ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд", - говорится в пресс-релизе.

10 октября стало известно, что Верховный суд принял к рассмотрению иск Минюста о ликвидации «Мемориала» и рассмотрит это заявление 13 ноября. 15 октября «Мемориал» попросил Минюст ходатайствовать в ВС о переносе заседания на декабрь, сообщил «Ведомостям» председатель международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. 20-23 ноября состоится конференция «Мемориала», на которой будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в устав организации. Рогинский подчеркнул, что это уже второе письмо с такой просьбой к Минюсту, а первое не было принято во внимание.

Минюст получение второго письма не подтвердил «Ведомостям». «Интерфаксу» ведомство сообщило, что в сентябре 2014 г. оно получило сообщение «Мемориала» о намеченной на ноябрь отчетно-перевыборной конференции. В этом сообщении точная дата конференции не была указана, утверждает Минюст. «Просьбы о продлении срока для устранения нарушений, выявленных в результате проверки, сообщение не содержало», - говорится в пресс-релизе.

Минюст сообщил «Ведомостям», что у «Мемориала» отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности и не соблюдаются положения устава. Сейчас у «Мемориала» есть отделения в 17 регионах, в остальных в состав «Мемориала» входят независимые организации. Чтобы получить статус общероссийской организации, «Мемориалу» нужно зарегистрировать отделения еще в 26 регионах. По словам сопредседателя московского «Мемориала» Яна Рачинского, изменения, которые надо внести в устав, носят технический характер. Он объяснил, что для создания отделения формально нужны несколько человек, которые проведут учредительное собрание, а дальше будет принято решение о регистрации: «Если Минюсту нужны шашечки, нарисуем шашечки».

Переименовывать независимые организации в региональные отделения «Мемориал» не планирует, поскольку некоторые организации действуют под нынешними названиями уже более 20 лет. Так, в Котласе отделением «Мемориала» является движение «Совесть». Часть отделений уже была создана после решения Мосгорсуда, который в июле признал претензии Минюста обоснованными. Костромское отделение, работающее меньше года, сейчас совещается с юристами российского «Мемориала» о том, нужно ли им регистрироваться в Минюсте как отделение, сообщил руководитель отделения Николай Сорокин.