В мэрии Москвы приветствуют желание "Газпром нефти" вкладывать средства в совершенствование МНПЗ

За последние полтора года число жалоб москвичей на Московский нефтеперерабатывающий завод сократилось в разы, заявил руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Чиновник напомнил, что завод уже потратил 30 млрд руб. с 2011 г. на реконструкцию. "Я их ни в коем случае не выгораживаю, но я могу только поприветствовать желание "Газпром нефти" вкладывать деньги в совершенствование оборудования", - сказал он. Реконструкции НПЗ предшествовал долгий диалог между руководством завода и городскими властями, напомнил Кульбачевский.

"Там или не там произошел выброс, докажут органы дознания, которые этим занимаются. Я сейчас о результатах не могу сказать", - сказал также руководитель департамента. По его словам, на утро среды в московском воздухе не было превышений концентрации опасных веществ. "С обеда понедельника фон в городе пришел в норму. Вчера не наблюдали никаких всплесков, все идет на спад. Сегодня говорить, что в воздухе есть превышения, не приходится", - цитирует его "Интерфакс".

Расследованием по факту выброса вредных веществ в Москве в понедельник занимаются прокуратура, следственные органы и МЧС, заявил Кульбачевский. По его словам, есть подозреваемые, но называть их он не будет. Окончательные выводы, кто виноват, еще не сделаны. Причинно-следственная связь выброса со здоровьем москвичей не была доказана, добавил чиновник. "Было одно обращение - "скорая" выехала, была оказана медпомощь, даны рекомендации. Это говорит, что не так страшен черт, как его малюют", - сделал вывод он.

На вопрос, были ли превышения показателей изопропилбензола, Кульбачевский ответил, что "Мосэкомониторинг" замеряет состояние воздуха по ста показателям, и он все сто не помнит. "Поэтому наверняка, конечно, то, что вчера было озвучено, превышения по этому веществу были", - сказал он.

В понедельник в разных районах города ощущался сильный неприятный запах, который связывали с запахом сероводорода. В связи с этим выбросом начались проверки, в том числе на территории Московского НПЗ в Капотне. "Газпром нефть" ранее неоднократно опровергала причастность своего предприятия к этому загрязнению атмосферы.