Власти Москвы назвали пять закрывающихся роддомов

В Москве в соответствии с планом оптимизации системы здравоохранения поэтапно закроют пять родомов - №№ 14, 16 и 18, а затем роддом № 10 и роддом клинической больницы № 72. Как заявил на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун, эти учреждения неэффективны и небезопасны.

Сославшись на предписание пожарных, чиновник объяснил, что некоторые из перечисленных зданий не отвечают нормам безопасности. "Конечно, внешне там мы не найдем никаких грибов-подберезовиков, хотя что там под штукатуркой - еще вопрос, но там в родильном доме на целый этаж один душ или туалет, а в одном родовом зале шесть-семь акушерских кресел", - цитирует его ТАСС. Похожие проблемы выявлены в роддоме 18. Хрипун отметил, что рожениц из этого учреждения сможет принять больница 29, расположенная неподалеку, и в ней недавно открылось родильное отделение.

В названных роддомах занятость коечного фонда составляет 42-47%, что свидетельствует о низкой востребованности и неэффективности работы, заявил начальник департамента. Он отметил, что за последние пять лет в роддомах Москвы количество коек уменьшилось примерно на 1000, но это не сказалось отрицательно на количестве родов.

Начальник управления оказания медицинской помощи детям и матерям департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская сообщила ТАСС, что окончательного решения по закрытию роддомов № 10 и роддома ГКБ № 72 пока не принято. Она не исключила, что эти учреждения отремонтируют.

С середины октября в СМИ и блогосфере обсуждаются планы по сокращению больниц и филиалов в Москве. На сайте rusmedserver.com был выложен план-график по ликвидации 28 городских медучреждений, в том числе больниц и роддомов. Перечисленные в списке учреждения предлагается сначала присоединять к другим, а затем ликвидировать. Их пациентов предполагается маршрутизировать в другие стационары. В списке ликвидируемых учреждений городские больницы №№ 6, 61, 59, 53, 19, 56, 54, 72 и 11.

16 октября заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников опубликованный в интернете план-график назвал предложениями по реализации "дорожной карты" модернизации здравоохранения. "Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе", - заявил он "Интерфаксу". Следовать этим рекомендациям мэрия будет частично: "Частично не будем, так как будут слишком велики социальные последствия".

В интервью "Эху Москвы" 28 октября Печатников объяснил, что сливание и ликвидация больниц проводится для создания коечного фонда, который отвечал бы реальным потребностям москвичей. Необходимость учитывать потребность в койках он связал с переводом всех учреждений города на финансирование из единого территориального фонда. Исключение сделано только для учреждений, которые лечат туберкулез, инфекционные и психиатрические заболевания.