Руководителя управделами Генпрокуратуры допрашивают как подозреваемого - "Интерфакс"

Руководитель управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов явился в СКР на допрос. Как сообщил источник "Интерфакса" в Главном следственном управлении СКР по Московской области, чиновника допрашивают как подозреваемого по делу о незаконном хранении оружия. Он подтвердил информацию Life News о том, что ранее против Староверова было возбуждено соответствующее уголовное дело. "Позднее Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении дела в отношении Староверова, однако следствие, судя по всему, его не получило, - утверждает "Интерфакс". - Поэтому Староверов допрашивается как подозреваемый. Не исключено, что впоследствии решение Генпрокуратуры будет обжаловано".

13 ноября управделами не вышел на работу. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в его приемной.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщал, что Староверова допросят как свидетеля. По словам этого собеседника агентства, чиновник сдавал свой дом в Раменском районе Подмосковья, а за хозяйством в нем присматривала семья выходца из Киргизии Рустама Усманова. Усманов был убит в ходе спецоперации против "банды GTA", когда он попытался оказать сопротивление при задержании. По сведениям "Коммерсанта", Староверов уже несколько раз допрашивался в ГСУ СКР в качестве свидетеля. Эту информацию в СКР и Генпрокуратуре не прокомментировали.

12 ноября официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что начались задержания и аресты подозреваемых по этому делу.

"Коммерсантъ" и "Известия" сообщили, что в загородном доме управделами Генпрокуратуры Староверова базировались участники банды. "Коммерсантъ" рассказал, что в этом доме бандиты только "периодически собирались". Дом Староверов сдавал предпринимателю, который нанял Усманова в обслуживающий персонал. После обысков, когда была найдена экстремистская литература, оружие и боеприпасы, у следствия появились вопросы к самому Староверову, пишет газета, не уточняя, где именно проводились обыски, при том что раньше сообщалось, что в ходе спецоперации в Удельной дом был уничтожен и сгорел.

"Известия" пишут, что в особняке Староверова "работали участники банды и там же хранили оружие и боеприпасы", называют убитого Усманова главарем группировки и утверждают, что участники "банды GTA" исповедуют радикальный ислам. Осведомленный источник "Интерфакса" сообщил, что по этому делу задержаны пока только двое. По его информации, следствию известны имена 12 участников банды, 10 из них объявлены в розыск. Он не привел каких-либо подробностей, отметив лишь, что речь идет преимущественно о выходцах из Средней Азии.

Life News 12 ноября сообщал о возбуждении уголовного дела о хранении оружия против Староверова. 13 ноября это же издание сообщило, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении этого уголовного дела.