ФОМ: Электоральный рейтинг Путина вырос еще на 2%

В ноябре электоральный рейтинг Владимира Путина вырос до 72% с январских 46%, сообщил фонд "Общественное мнение". Таковы результаты опроса, проведенного 8-9 ноября среди 300 человек в 64 регионах. Респондентов спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы были в ближайшее воскресенье. В ноябре Путина назвали 72% опрошенных, тогда как в августе, сентябре и октябре таких ответов было 70%.

Проголосовать за лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы 5% россиян, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 4%, за бизнесмена Михаила Прохорова, основателя партии "Гражданская платформа", - 1%. Затруднились с ответом 7% респондентов, 10% сказали, что на выборы не пошли бы.

Опрос также показал, что Путину доверяют 84% респондентов, не доверяют - 13%, затрудняются с ответом 3%. 83% россиян положительно оценивают его работу на посту президента, 9% - отрицательно.

Сентябрьский опрос "Левада-центра" показал, что на президентских выборах за Путина готовы проголосовать 49% респондентов, тогда как в августе так отвечали 57%. Среди тех, кто голосовать собирается и определился с выбором, сторонников Путина в сентябре было 83%, а в августе - 87%, в январе - 66%.

Комментируя исследование коллег, руководитель ФОМа Александр Ослон сказал в конце октября, что, по данным фонда, рейтинг президента стабильно высок. По его словам, ранее средний показатель рейтинга Путина был 46-48%, но в 2014 г. "после событий, связанных с Крымом, эта цифра выросла до 70% (в августе)".