Комитет Госдумы поддержал идею специальных ресторанов для курящих

Комитет Госдумы по охране здоровья может внести на рассмотрение нижней палаты парламента в осеннюю сессию 2015 г. поправки в "антитабачный" закон, которые позволят открывать в России специальные рестораны для курящих. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Он пояснил, что в ряде стран ограничение на курение в пунктах общественного питания не распространяется на специализированные клубы. Такая система существует, например, в Германии. "Если люди по интересам собираются покурить вместе, наверное, никаких объективных оснований отказать им в этом нет. Такая инициатива есть (разрешить специальные рестораны для курящих), и я лично ее поддерживаю. Главное, чтобы не мешать тем, кто не курит", - заявил Калашников.

С 1 июня текущего года в России запрещено курить в гостиницах, кафе, барах и ресторанах, в торговых помещениях, в поездах дальнего следования, на судах, на ж/д платформах. Торговлю табачной продукцией теперь можно осуществлять только в магазинах и павильонах.

"Антитабачный" закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 г.: запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС. Запрещено курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров.

После вступления в силу "антитабачного закона" под полный запрет подпала и реклама табака - теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных площадей. Штрафы за эти нарушения были введены с 15 ноября 2013 г.