Новым главой Химок стал единоросс Александр Дряннов

Депутаты местного совета подмосковных Химок выбрали Александра Дряннова новым главой городского округа. Перед началом голосования заместитель руководителя горсовета единоросс Алексей Карташев от имени своей фракции выдвинул кандидатуру Александра Дряннова. Она оказалась не единственной. Представители фракции КПРФ выдвинули своего представителя Андрея Бессонова, который является депутатом горсовета с 2007 г.

В ходе открытого волеизъявления за кандидатуру Дряннова проголосовали 18 депутатов, а кандидатуру Бессонова поддержали 5 депутатов из 23 присутствовавших на заседании.

В соответствии с поправками в областной закон, определяющий срок полномочий и порядок избрания глав муниципальных образований Московской области, глава городского округа избирается из состава местного совета депутатов, а не прямым голосованием, как это было раньше.

Глава городского округа одновременно станет председателем совета депутатов. Он сосредоточит в своих руках представительские функции, тогда как непосредственное управление городским хозяйством будет осуществлять глава администрации города - сити-менеджер, которого должны выбрать в ходе конкурса.

Во время своей недавней встречи с депутатами городского совета губернатор Московской области Андрей Воробьев рекомендовал избрать главой городского округа Александра Дряннова, который занимал пост заместителя председателя совета депутатов. Необходимость выборов нового главы Химок возникла после того, как Следственный комитет 11 ноября предъявил обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере бывшему главе Химок Олегу Шахову.

61-летний Дряннов - член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, работает в составе городского совета депутатов с 2001 г. Он 30 лет проработал в НПО им. Лавочкина, пройдя путь от простого рабочего до одного из руководителей предприятия.

На пост сити-менеджера Химок Андрей Воробьев предложил кандидатуру Владимира Слепцова. Однако окончательно имя нового главы администрации станет известно примерно через два месяца - такой срок необходим для того, чтобы завершились все конкурсные процедуры.