Лукашенко потребовал от МИД Белоруссии усилий по диверсификации экспорта

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от министра иностранных дел Владимира Макея мер по диверсификации экспорта и активизации поиска новых рынков. Как сообщает ТАСС, по словам президента, проблемы экспорта должны решать белорусские диппредставительства, а глава МИДа - лично задействовать все ресурсы. "Надо, чтобы каждый посол сейчас был озадачен проблемами экспорта, особенно в связи с тем, что происходит на российском рынке", - http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-trebuet-aktivnogo-poiska-novyh-rynkov-sbyta-belorusskoj-produktsii_i_689098.html" target="_blank">цитирует "Белта".

Экспорт Лукашенко назвал старой проблемой, а его диверсификацию - вопросом выживания для страны. "Наша экономика открытая, и подавляющее большинство всего, что производится в стране, продается на внешних рынках. Отсюда наша внешнеэкономическая стратегия", - цитирует его ТАСС. Российский рынок он назвал основным экспортным направлением Белоруссии. "Почти половину производимой продукции мы продавали туда. И вы видите, что там происходит", - добавил он. Президент также упомянул непростую ситуацию в Казахстане, где недавно произошла девальвация национальной валюты, и "разбитую" Украину.

Перейдя к внешней политике, президент высказал мнение, что здесь все складывается неплохо. "Мы не страдаем никакими амбициями на международной арене, не позиционируем себя глобальным игроком, не лезем в чужие проблемы и дела", - сказал он. "Дай бог решить свои", - добавляет "Белта". По его словам, белорусы не хотят создавать никому проблем и не способны на это. Министр Макей же заявил, что МИД Белоруссии стремится проводить многовекторную политику, политику диверсификации. Он обратил внимание на наметившийся нормальный прагматичный диалог со странами Евросоюза, Америки, Азии и позитивные тенденции по экспорту.

Председатель Экономического совета СНГ, член президиума совета министров Сергей Румас заявил журналистам в Москве, что решение вопроса о полном восстановлении поставок белорусской продукции в Россию "затягивается российскими ведомствами", передает "Белта". По его словам, первый вице-премьер России Игорь Шувалов уже отдал распоряжение о снятии ограничений с белорусских предприятий. По ряду предприятий положительные решения приняты, еще по нескольким - проходит процедура согласования. Окончательное принятие решения по этому поводу ожидается 15 декабря.

Румас отметил, что в наиболее сложном положении оказались белорусские предприятия, которые выпускают скоропортящуюся продукцию. Как передает "Белта", белорусская сторона прилагает все усилия, чтобы запрет на поставки был снят, и ее не удовлетворяют темпы, с которыми российские ведомства принимают решения.

Из-за нарушений российских ветеринарно-санитарных требований с 24 ноября этого года запрещены поставки продукции с предприятий "Инко-фуд", ОАО "Бабушкина крынка", "Беловежские деликатесы", АК Дзержинский", "Севролюкс агро", а также с Березовского мясоконсервного комбината, Брестского и Гомельского мясокомбинатов, Смолевичской бройлерной птицефабрики. С 26 ноября действует запрет на поставки продукции с Витебского и Жлобинского мясокомбинатов, Витебской бройлерной птицефабрики, агрокомбината "Скидельский", Рогачевского МКК, птицефабрики "Рассвет".